Hoje, pela manhã, resolvi fazer caminhada na estrada de acesso ao Mirante de Santo Antônio e, ao mesmo tempo, fiscalizar a celeridade das obras. Para minha surpresa, a estrada já tem mais de um quilômetro construída e, acredito, que em poucos dias, o restante deverá estar pronto.
Estando pronta a estrada de acesso ao Mirante, não só a parte turística será focada, mas também um excelente local para a prática de caminhada. Ida e volta, são 3,81 km de percurso e a perda de calorias na subida é grande.
A berinjela
é um legume que contém a seguinte composição: vitamina B5 e sais
minerais como cálcio, fósforo, ferro e fibra solúvel. A niacina
(vitamina B5) protege a pele e ajuda a regularização do sistema nervoso e
aparelho digestivo. Enquanto os minerais cálcio, fósforo e ferro
contribuem para a formação dos ossos e dentes, construção muscular e
coagulação do sangue.
Poucas pessoas sabem,
contudo, que ela é um vegetal com poder de diminuir o colesterol e
reduzir a ação das gorduras sobre o fígado. Seu suco é utilizado nas
inflamações dos rins, bexiga e uretra como poderoso diurético.
A berinjela é muito
recomendada para quem sofre de artrite, gota, reumatismo, diabetes e
inflamações da pele em geral. Como tem poder laxante, aconselha-se nas
indigestões e prisão de ventre.
Diabetes, colesterol e a berinjela
Dietas com alto teor de
fibra alimentar têm apresentado resultados positivos em relação a
tolerância à glicose, redução de hiperglicemia pós-prandial e taxa
secretória de insulina em indivíduos diabéticos.
A fração da fibra
solúvel, que está presente na berinjela, é apontada como responsável por
estes efeitos fisiológicos benéficos e vários mecanismos têm sido
propostos para explicar sua ação. A alteração na velocidade de difusão
da glicose, devido à formação de gel no lúmem intestinal é um deles. Já a
alteração na estrutura da mucosa intestinal, com rarefação das criptas e
vilosidades da mucosa intestinal e aumento da produção de mucina, que
atua como uma barreira à absorção de glicose, é outro.
Atualmente, o extrato e o
suco de berinjela, têm sido utilizados para diminuir as taxas de
colesterol e de colesterol ruim, LDL. A produção de ácidos graxos de
cadeia curta, como o acetato e o propionato, em decorrência da
fermentação da fibra solúvel pelas bactérias do cólon, também exercem
efeitos na diminuição das taxas de glicose e colesterol sanguíneo. O
acetato inibe a lipólise do tecido adiposo que é responsável pelo
excesso de ácidos graxos livres que chega ao fígado e acarreta a
produção de acetoacetato em indivíduos diabéticos.
Diversos trabalhos
científicos tem verificado se dietas ricas em berinjela apresentam
efeito hipoglicêmico e uma melhora a tolerância à glicose, e se a
presença de fibra solúvel (pectina solúvel) é um fator determinante
nestes efeitos. Dietas ricas em berinjela apresentam efeito
hipoglicêmico, e contribuem para o retardamento de absorção da glicose
pós-prandial e a fração fibra solúvel está correlacionada com estes
efeitos.
Experimentos realizados com
a utilização de berinjela com casca e sem casca, e de casca de
berinjela por um período de 42 dias. A glicose sangüínea foi determinada
no início do experimento e aos 13, 21, 34 e 42 dias. Os testes orais de
tolerância à glicose (TOTG) foram realizados no final do experimento.
Os resultados mostraram que
as rações à base de farinha de berinjela com casca e de casca de
berinjela apresentaram redução nos níveis de glicose. Este efeito não
foi significativo para a ração à base de farinha de berinjela sem casca.
Os animais do grupo com diabetes que receberam ração à base de
berinjela com casca apresentaram menor área sob a curva de glicose, do
que os dos grupos controle (ração à base de caseína e de berinjela com
casca) e do que o do grupo diabético que recebeu a ração de caseína.
Este efeito não foi observado nos animais que receberam ração à base de
berinjela sem casca e casca de berinjela.
Estes resultados indicam a
presença de um composto responsável pelo efeito hipoglicêmico na casca
de berinjela e que a pectina solúvel da ração não foi suficiente para
promover tal efeito, mas que a administração contínua de pectina solúvel
contribuiu para a melhora da TOTG.
Experimentos mostraram que o
suco de berinjela administrado a pacientes hipercolesterolêmicos,
reduziu significantemente o peso corpóreo, o colesterol total, o
colesterol ruim, LDL, e os triglicérides, assim como aumentou o
relaxamento dependente do endotélio, melhorando a pressão arterial.
Compra, armazenamento e preparo
Na hora da compra, deve-se
dar preferência às que se apresentam firmes, de cor roxa uniforme e
lustrosa. As berinjelas devem ser guardadas em geladeira, dentro de
sacos plásticos, assim se conservam em bom estado por duas semanas. As
pessoas tem o hábito de mergulhá-las em água e sal antes de seu preparo,
mas esse procedimento anula o sabor do legume e grande parte de suas
propriedades nutritivas. O período de safra da berinjela vai de janeiro a
maio.
Conheço
o Senador Vitalzinho desde o tempo em que ele era Deputado Estadual e convivíamos
juntos no PDT. Até votei nele para Senador e na sua mãe para Deputada Federal,
na última eleição. Vital Filho, sempre foi e é um cidadão extraordinário,
alegre, competente e correto. É também amigo e gosta de atender e ajudar a
todos que lhe procuram. Trabalhamos juntos no PDT e ele sempre foi muito sério
e honesto em suas ações pessoais e políticas. Como Senador, tem feito um grande
trabalho perante o Congresso Nacional e tem ajudado muito a nossa Paraíba.
Inclusive, tem sido um dos destaques paraibano a nível nacional. Fala-se
também, que Vitalzinho está cotado para assumir um importante Ministério no
Governo de Dilma, e tudo isso é muito bom para a Paraíba, e que assim seja.
Ocorre, que toda vez que um paraibano, seja quem for, está em evidência e
ascenção, sempre tem um “espírito de porco” que tenta denegrir e sujar a sua
imagem, e isto, já aconteceu várias vezes com grandes paraibanos. Sem contar
com o “rolo compressor” do sul e sudeste brasileiro, que também se aproveitam
para “queimar” a pessoa, e isso ocorre em todas as áreas da vida. Agora a bola
da vez é Vitalzinho. Estão dizendo que ele subornou um Juiz do TRE/PB, com 1
milhão de reais, para que o mesmo livrasse seu irmão Veneziano, de uma possível
cassação como Prefeito de Campina Grande. É MENTIRA !!! Conheço Vitalzinho e
não acredito nessa versão. É pura queimação! É sacanagem ! O “cotó” é uma
pessoa séria e jamais faria isso. Além disso, a Justiça paraibana é formada por
Juízes sérios e é uma das mais respeitadas do Brasil. Não sou advogado de
Vitalzinho, porém, não acredito nessa denúncia que estão fazendo contra o
mesmo. Repito: É MENTIRA. E mentira deslavada! Já disse em outras ocasiões que
voto e acompanho Ricardo Coutinho, nada
tenho contra Veneziano (irmão de Vital), porém, quero que Ricardo continue
governando a Paraíba, pois, está fazendo um grande governo e mudando a maneira
de se fazer política na Paraíba. Todavia, como paraibano, independente de
qualquer posição política ou cor partidária, torço e fico feliz quando um
conterrâneo brilha no Brasil e no mundo. Por isso, defendo Vitalzinho e desejo
que ele se fortaleça e ajude a Paraíba cada vez mais. Respeito é bom, e Vital merece
! Boa sorte, amigo !