A berinjela
é um legume que contém a seguinte composição: vitamina B5 e sais
minerais como cálcio, fósforo, ferro e fibra solúvel. A niacina
(vitamina B5) protege a pele e ajuda a regularização do sistema nervoso e
aparelho digestivo. Enquanto os minerais cálcio, fósforo e ferro
contribuem para a formação dos ossos e dentes, construção muscular e
coagulação do sangue.
Poucas pessoas sabem,
contudo, que ela é um vegetal com poder de diminuir o colesterol e
reduzir a ação das gorduras sobre o fígado. Seu suco é utilizado nas
inflamações dos rins, bexiga e uretra como poderoso diurético.
A berinjela é muito
recomendada para quem sofre de artrite, gota, reumatismo, diabetes e
inflamações da pele em geral. Como tem poder laxante, aconselha-se nas
indigestões e prisão de ventre.
Diabetes, colesterol e a berinjela
Dietas com alto teor de fibra alimentar têm apresentado resultados positivos em relação a tolerância à glicose, redução de hiperglicemia pós-prandial e taxa secretória de insulina em indivíduos diabéticos.
A fração da fibra
solúvel, que está presente na berinjela, é apontada como responsável por
estes efeitos fisiológicos benéficos e vários mecanismos têm sido
propostos para explicar sua ação. A alteração na velocidade de difusão
da glicose, devido à formação de gel no lúmem intestinal é um deles. Já a
alteração na estrutura da mucosa intestinal, com rarefação das criptas e
vilosidades da mucosa intestinal e aumento da produção de mucina, que
atua como uma barreira à absorção de glicose, é outro.
Atualmente, o extrato e o
suco de berinjela, têm sido utilizados para diminuir as taxas de
colesterol e de colesterol ruim, LDL. A produção de ácidos graxos de
cadeia curta, como o acetato e o propionato, em decorrência da
fermentação da fibra solúvel pelas bactérias do cólon, também exercem
efeitos na diminuição das taxas de glicose e colesterol sanguíneo. O
acetato inibe a lipólise do tecido adiposo que é responsável pelo
excesso de ácidos graxos livres que chega ao fígado e acarreta a
produção de acetoacetato em indivíduos diabéticos.
Diversos trabalhos
científicos tem verificado se dietas ricas em berinjela apresentam
efeito hipoglicêmico e uma melhora a tolerância à glicose, e se a
presença de fibra solúvel (pectina solúvel) é um fator determinante
nestes efeitos. Dietas ricas em berinjela apresentam efeito
hipoglicêmico, e contribuem para o retardamento de absorção da glicose
pós-prandial e a fração fibra solúvel está correlacionada com estes
efeitos.
Experimentos realizados com
a utilização de berinjela com casca e sem casca, e de casca de
berinjela por um período de 42 dias. A glicose sangüínea foi determinada
no início do experimento e aos 13, 21, 34 e 42 dias. Os testes orais de
tolerância à glicose (TOTG) foram realizados no final do experimento.
Os resultados mostraram que
as rações à base de farinha de berinjela com casca e de casca de
berinjela apresentaram redução nos níveis de glicose. Este efeito não
foi significativo para a ração à base de farinha de berinjela sem casca.
Os animais do grupo com diabetes que receberam ração à base de
berinjela com casca apresentaram menor área sob a curva de glicose, do
que os dos grupos controle (ração à base de caseína e de berinjela com
casca) e do que o do grupo diabético que recebeu a ração de caseína.
Este efeito não foi observado nos animais que receberam ração à base de
berinjela sem casca e casca de berinjela.
Estes resultados indicam a
presença de um composto responsável pelo efeito hipoglicêmico na casca
de berinjela e que a pectina solúvel da ração não foi suficiente para
promover tal efeito, mas que a administração contínua de pectina solúvel
contribuiu para a melhora da TOTG.
Experimentos mostraram que o
suco de berinjela administrado a pacientes hipercolesterolêmicos,
reduziu significantemente o peso corpóreo, o colesterol total, o
colesterol ruim, LDL, e os triglicérides, assim como aumentou o
relaxamento dependente do endotélio, melhorando a pressão arterial.
Compra, armazenamento e preparo
Na hora da compra, deve-se
dar preferência às que se apresentam firmes, de cor roxa uniforme e
lustrosa. As berinjelas devem ser guardadas em geladeira, dentro de
sacos plásticos, assim se conservam em bom estado por duas semanas. As
pessoas tem o hábito de mergulhá-las em água e sal antes de seu preparo,
mas esse procedimento anula o sabor do legume e grande parte de suas
propriedades nutritivas. O período de safra da berinjela vai de janeiro a
maio.
Fonte: minhavida.com.br
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